8(499) 649 21 20
8(916) 332 49 92
Люблино,
пр. 40 лет Октября, д.40;
Есть вопросы?
Напишите нам

Заказ звонка

*
*
Ваша чайная корзина
В корзине 0 товаров
На сумму: 0 руб.
Философия, культура, атмосфера
настоящего Китайского чая


Сортировать по:
Цене
Страна производитель
Рейтингу






Чай пуэр

Пуэр – легендарный китайский чай. Пуэр, как правило, разделяют на два основных вида - Шу Пуэр (черный) и Шен Пуэр (зеленый). Их способ производства и, соответственно, их вкус кардинально различаются. Если говорить о более популярном Шу Пуэре, то основой для него служат листья диких чайных деревьев (именно деревьев, а не кустов), которые увлажняются, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 10 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

Если говорить о пуэре более подробно, то это не просто чай, а целое направление в мире чая. Этот чай любят и пьют во всем мире. Кроме того, пуэр прессованный сегодня коллекционируют так же, как выдержанные вина и дорогой коньяк, например. В России этот чай не менее популярен и любим. Будем выяснять почему.

Производство чая Пуэр

В провинции Юньнань, откуда родом все известнейшие виды китайского чая, и начали выращивать пуэр. В районе «Шести знаменитых чайных гор» на юге Китая. Свое название чай получил благодаря селению Пуэр.

Здесь сформированы самые оптимальные и благоприятные условия для роста и производства этого вида чая. Ни на что не похожий рельеф местности, роза ветров, флора и фауна, водоемы и леса, – все это определяет типовые особенности кофе и чая из этих мест. Именно благодаря особым характеристикам данной местности пуэр приобретает ни с чем несравнимую структуру и вкус.
Пуэр производится 2х видов:
  • зеленый (Шен);
  • черный (Шу);
Он делится на эти 2 вида в зависимости от обработки листьев. Сначала листья обоих видов подвергаются одинаковым стадиям обработки, а именно: завяливание, скручиванию и прессованию. Будущий же шу пуэр проходит дополнительную стадию влажного скидирования. На этой стадии листья сбрасывают в кучи, смачивают и накрывают тканым покрывалом для ускоренного процесса ферментации. После чего листья сортируются и складываются для хранения. Благодаря тому, что пуэр высушивают на солнце, он обретает неповторимый вкус и аромат, не похожий ни на какой другой.

Технология приготовления зеленого пуэра неизменна на протяжении столетий, а черный пуэр начали готовить только с 1973 года, в 1975 году на чайном рынке можно было впервые купить пуэр ускоренной ферментации.
Последним этапом приготовления пуэра является прессование чая и придание ему разных форм: кирпич, сердце, блин (лепешка), чаша (гнездо), гриб и другие. Пуэр прессованный и пуэр рассыпной могут отличаться не только внешним видом, но также и вкусом.
Хранить пуэр после процесса прессования необходимо во влажном помещении для того, чтобы чай дальше продолжил свое формирование. Шу пуэр купить и пить из него чай можно уже через 3 месяца, но только через 5 лет он приобретает характерный лишь для пуэра вкус и аромат.

Хранение готового чая

Оба вида чая пуэр можно хранить довольно длительный срок. Чем дольше пуэр хранится, тем он становится ценнее, лучше и полезнее. Но это относится исключительно к правильным условиям хранения. В домашних условиях при длительном хранении пуэр не станет "более выдержанным".
Идеальным местом для хранения пуэра будет прохладное сухое помещение, без сторонних запахов, которые могут легко впитаться в чай и изменить его характеристики, и без температурных перепадов. При очень долгом хранении, чай необходимо оставить в исходной его упаковке. Пуэр же, который в ближайшее время планируется употребить, можно разделить на порционные кусочки и хранить в таком виде.

Свойства пуэра:

Пуэр обладает уникальным древесным вкусом с дымными нотками, терпким и слегка горьковатым, характерным только лишь для него.
Это чай славится своими полезными ценными свойствами во всем мире, от повышения настроения до излечения самых сложных недугов, даже таких, как рак. Так же пуэр употребляют в качестве средства для похудения, благодаря большому количеству антиоксидантов, входящим в состав чая.
Вот небольшая часть полезных свойств пуэра:
  • нормализация пищеварения и быстрое расщепление жиров;
  • лечение атеросклероза, орз, кровотечений, гепатита и даже онкологии;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • общее оздоровление организма, повышение иммунитета;
  • выведение шлаков и других вредных элементов из организма;
  • нормализация нервной системы, снятие стресса и др.
Следует отметить, что пуэр не рекомендуют пить на голодный желудок, поскольку он стимулирует обильное выделение желудочного сока, и может спровоцировать изжогу

Как правильно заварить пуэр прессованный

Качественный пуэр можно заваривать до 15-20 раз. Небольшой кусочек прессованного пуэра (примерно 2,5 см) нужно отделить от брикета (блина или плитки), после чего поместить в чайник (гайвань). Удобнее всего это сделать при помощи ножа или шила для колки пуэра.
Для правильного заваривания чая необходима чистая мягкая вода. Температура заваривания (для шу пуэра) должна быть 90-95 градусов. Первую воду нужно слить, чтобы смыть пыль и позволить чайным листьям полностью раскрыться. Затем чай заливают водой и настаивают около 15-20 секунд. Все последующие заварки необходимо настаивать чуть дольше. Идеальная посуда для заваривания пуэр – глиняная. Так же подойдет керамический чайник и фарфоровая гайвань. Чайник нужно брать небольшого объема, предпочтительнее 150-250 мл.

Купить пуэр в магазине Чайная Королева

Пуэр – ферментированный чай. Другими словами он является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки он приобретает новый вкус и цвет. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому кому-то нравится молодой чай, а кто-то предпочитает купить пуэр намного более выдержанный. Пуэр, одновременно – целебный чай. Он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и может использоваться как чай для похудения. Он не содержит в себе никаких добавок искусственного происхождения, поэтому он абсолютно безопасен для организма, поэтому если купить пуэр в магазине Чайная Королева, вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Шу пуэр купить, чай пуэр купить

Если Вы хотите попробовать пуэр известных чайных фабрик, то рекомендуем Вам купить пуэр у нас в магазине. Высокое качество наших чаев, а также самая привлекательная цена чая пуэр это наше достижение. Обратите внимание: у нас вы можете купить чай пуэрисключительно без искусственных ароматизаторов и красителей! Цена на китайский чай пуэр может быть очень низкой в других интернет-магазинах, но стоит понимать, что качество этого чая будет соответственным. Поэтому чай пуэр купить лучше в проверенном магазине.