8(499) 649 21 20
8(916) 332 49 92
Люблино,
пр. 40 лет Октября, д.40;
Есть вопросы?
Напишите нам

Заказ звонка

*
*
Ваша чайная корзина
В корзине 0 товаров
На сумму: 0 руб.
Философия, культура, атмосфера
настоящего Китайского чая


Сортировать по:
Цене
Рейтингу



Чайник из исинской глины

Основным элементом чайной церемонии является заварочный чайник. Испокон веков предпочтение отдавалось глиняной посуде за её великолепные свойства сохранять тепло, насыщая напиток глубоким ароматом и вкусом. Исинскую глину, имеющую название Цзы Ша, добывают близ китайского города Исин. Этот материал имеет в немалом количестве силикатные включения. Они добавляют изделиям красивый жирный блеск и лоск и обеспечивают пористость структуры после обжига глины. Благодаря этому чайники значительно дольше сохраняют температуру напитка.

Этот сорт глины представлен разновидностями: ЧжуШа (Чжу Ни) иБеньШань Лу (Лу Ни). За счёт добавления в глину на этапе изготовления утвари минеральных, а также органических веществ, она приобретает цветность. Самые распространенные цвета посуды из этой глины это различные оттенки коричневого (красноватые, светлые или темно-коричневые). В зависимости от температуры обжига, удаётся получать цвета чайников от насыщенного жёлтого до смольного чёрного.

Такой элемент чайной церемонии, как чайник из иссинской глины, прочно вошёл в обиход гостеприимных хозяек. Сегодня всё чаще на стол вместе со сладкими угощениями ставят этот красивый предмет. Но необходимо ещё на этапе покупки чайника ответственно подойти к его выбору. Исинский чайник купить можно в специализированном чайном магазине, где можно получить консультацию не только по его выбору, но и рекомендации по уходу за ним.

Глиняные чайники выпускаются самых различных форм и размеров. Объемы таких чайников могут начинаться уже от 50 мл, но многие сочтут такой чайник за простой сувенир, а не функциональный предмет. Средний и наиболее часто встречающийся объем чайников это 150 - 250 мл. Такого объема вполне достаточно для проведения полноценной чайной церемонии до 6-8 человек. Ведь в китайской чайной культуре чаи завариваются методом пролива и нет необходимости единовременно держать весь объем заваренного чая в чайнике.

Традиционно считается что один чайник следует использовать для заваривания только одного сорта чая. Это связано с тем, что пористая структура исинской глины обладает свойством впитывать в себя вкусы и ароматы завариваемого напитка. В случае если один сорт чая годами заваривался в одном чайнике, то чайник становится насыщенным этим чаем. С каждой последующей заваркой чай приобретает новые вкусовые оттенки, вкус становится более глубоким и многогранным. Если у вас нет возможности использовать чайник только под один сорт чая, то рекомендуется выделить чайник под одну группу чаев, например, под шу пуэры или под красные чаи. И уж точно не рекомендуется заваривать белые, зеленые и другие светлые чаи в чайнике параллельно с темными чаями.