ООО "БЕСТТРЕЙД"
Студенческая,
Бережковская набережная 20Б;
Заказать бесплатный звонок
Ваша чайная корзина
В корзине 0 товаров
На сумму: 0 руб.

Философия, культура, атмосфера
настоящего Китайского чая
29.08.2013

Кофеин и чай

Первоначально это вещество называлось "теин". Кофеин был впервые обнаружен в чае в 1827 году. Позднее было доказано, что "теин" в чае идентичен кофеину, содержащемуся в кофе, и термин "теин" был упразднен. Кофеин содержащийся в кофе и чай технически идентичен, но есть факторы по которым напитки различаются:

1. В среднем, в одной чашке чая содержится меньше кофеина, особенно это относится к зеленому и белому чаю, поскольку их заваривают с меньшим временем выдержки и при более низких температурах.

2. L-теанин, аминокислота найденная только в чае, обладает расслабляющим эффектом, противодействует кофеину не снижая бодрости.

3. Высокий уровень антиоксидантов в чае способствует более медленному поглощению кофеина, в результате чего происходит более спокойный рост концентрации вещества в организме и более длительный период активности.

Самый большой миф о содержании кофеина в чае говорит от большем содержании кофеина чем в кофе. Хотя это и верно при измерении кофе и чая в сухом виде, в заваренном виде получается совершенно иной результат. В 2004 году британские исследователи проанализировали 200 чаше чая и кофе и обнаружли, что средний уровень кофеина в чашке чая в 2.5 раза меньше чем в чашке кофе.

Количесвто кофеина в чае зависит от ряда факторов, в том числе способ и продолжительность заваривания. Расположение листьев на чайном дереве также влияет на содержание кофеина. Самые молодые листья, называющиеся верхними листами имеют наибольшую концентрацию кофеина и антиоксидантов.

Наибольшее влияние на содержание кофеина в чашке напитка оказывает температура и время заваривания. Черный, красный, зеленый и белый чаи могут иметь одинаковое содержание кофеина в сухих листьях, однако, разное время заваривания и температура воды приводят к существенному снижению кофеина в зеленом и белом чае.

Довольно сложно рассортировать различные сорта чая по содержанию кофеина, однако грубо можно провести следующую классификацию:
Относительно низкое содержание кофеина:
Генмайча (Genmaicha (Зеленый))
Порох (Зеленый)
Hojicha (Зеленый)
Kukicha (Зеленый)
Keemun (Черный)

Относительно высокое содержание кофеина:
Серебряные Иглы (Белый)
Гекуро (Зеленый)
Матчи (Зеленый)
Ассам (Черный)
Цейлон (Черный)
Дарджилинг (Черный)

Кроме того, имейте в виду, что поскольку чай в пакетиках содержит перемолотые листья, они производят настой с большим содержанием кофеина, чем рассыпной чай. Это также верно для тонколистового чая. В действительности, большинство газированных напитков содержат существенно больше кофеина.

Чтобы исключить потребление кофеина полностью, необходимо перейти на травяной чай. Все чаи изготавливаются из одного и того же растения Camellia sinensis, которое содержат кофеин. Травяные настои, такие как ромашка, ройбуш и мята, изготовлены из растительных компонентов, не связанных с Camellia sinensis, и они, естественно, без кофеина.

Возврат к списку