ООО "БЕСТТРЕЙД"
Люблино,
пр. 40 лет Октября, д.40
;
Заказать бесплатный звонок
Ваша чайная корзина
В корзине 0 товаров
На сумму: 0 руб.

Философия, культура, атмосфера
настоящего Китайского чая
27.08.2013

Правильное заваривание

Неважно, насколько дорогой чай вы купите, если не сможете правильно его заварить.

Этот урок для желающих пройти трудный путь и научится правильному завариванию чая. Многие люди утверждают, что им не понравился вкус того или иного чая, одако вероятнее всего они просто неправильно заварили его.

Многие рестораны, кафе, а также домохозяйки подают чай просто бросая любой сорт чая в заварочный чайник и заливая его кипятком. Такое заваривание имеет примерно столько же смысла, как открытие винного бара класса люкс с подачей вина комнатной температуры, или как, например, открыть стейк-хаус и делать там все мясо одной прожарки.

Правильное заваривание хорошего чая не так просто, как бросить щепотку в кипяток, но и не займет у вас существенно больше времени.

Существует пять составляющих правильного заваривания чая: вода, колличество чая, время заваривания и посуда.

Вода.
Вода не обязательно должна быть идеальной, но если ваша вода имеет привкус, то он будет в вашем чае. Большая часть воды на планете имеет сбалансированный минеральный состав, однако в крупных городах она черезвычайно жесткая. Чтобы устранить эту проблему рекомендруется использовать систему обратного осмоса, с последующей искусственной минерализацией. Однако, если если такая система вам недоступна, используйте обычный фильтр-кувшин, чтобы удалить лишние минералы и такие загрязняющие вещества, как хлор.
Если вода будет слишком жесткой, то при заваривании будет возникать дополнительная горечь. Слишком мягкая вода не будет извлекать из чая достаточно полифенолов, которые дают чаю терпкость и являются очень полезными для здоровья. Вкус будет слабым, а настой - мутным. Когда вода закипает, из нее выделяется кислород, китайцы називают воду которая бурлила - мертвой водой. Поэтому избегайте повторного кипячения воды.

Колличество чая.
Использование слишком большого колличества чая при заваривании сделает ваш чай горьким, а кошелек пустым. Слишком малое колличество чая сделает вкус слабым. Мера которая считается "золотой пропорцией" это 3 грамма чая на 200 грамм воды. Колличество чая достаточно сложно измерить чайными ложками, как это рекомендуют делать во многих пособиях, так как в зависимости от сорта чая в ложку может поместится разное коллечество заварки.

Температура.
Оптимальная температура воды зависит от сорта чая. Кипящую воду следует использовать при заварке черного, красного и травяных чаев. Эти чаи любят воду погорячее и отдают ей свой вкус. Для тонких чаев, таких как зеленый, улун или белый чай следует использовать менее горячу воду, иначе вкус станет слишком горьким, вяжущим. Если у вас нет термометра - приобретите чайник с возможностью установки температуры воды, при которой он выключается.

Время заваривания.
Время лечит раны, однако длительное время заваривания сделает чай горьким. Для черных чаев это, как правило, 3-5 минут (в зависимости от ваших предпочтений к крепости), дальше чай станет терпким. Красные и белые чаю следует настаивать чуть меньше. А зеленый чай требует нежности и должен завариваться не более 2-3 минут.

Посуда.
Правильная посуда очень важна для процесса заваривания. Когда чайные листья заливаются горячей водой их размер может увеличится до 5 раз. Чтобы вкус был правильным, ваша посуда должна позволить чаю набухнуть.

Мы подошли к конечной точке. Разумеется, самое необходимое для того, чтобы заварить совершенную чашку чая, это хороший чай.

Возврат к списку