ООО "БЕСТТРЕЙД"
Люблино,
пр. 40 лет Октября, д.40
;
Заказать бесплатный звонок
Ваша чайная корзина
В корзине 0 товаров
На сумму: 0 руб.

Философия, культура, атмосфера
настоящего Китайского чая
04.08.2015

Чай в пакетиках против развесного

На сегодняшний день чай в пакетиках стоставляет около 95% продаж в России. Как правило, в них содержится самый дешевый чай, который при заваривании дает коричневую жидкость сомнительных вкусовых качеств. К тому же в пакетики нередко добавляют красители, в чем вы можете убедится опустив такой чай в холодную воду и о чудо - вода станет темно коричневого цвета! Из-за сомнительного вкуса таких чаев неудивительно, что популярность чая как напитка снижается.

Правда в том, что чай в пакетиках - относительно новое изобретение придуманное промышленными производствами для того, чтобы избавлятся от самых некачественных чаев, по сути от отходов производства. На протяжении веков чай заваривался безо всяких пакетиков, а для отделения чайных листьев от напитка использовались различные методы. Существует несколько старинных книг, в которых содержатся подробные инструкции и советы о том, как наилучшим образом заваривать чай. Наиболее известное из этих учений написано около 800 года Н.Э. китайским философом Лу Юй, называется Чи-а-Цзин. И, как вы можете догодаться, в нем нет упоминаний о том что чай должен быть в обертке или пакетике.

Первый чай в пакетиках был случайно изобретен Томасом Салливаном, торговцем чаем и кофе из Нью-Йорка. Именно он догадался, что поломаный чай и чайная пыль со дна мешков, в которых хранился листовой чай, может продаваться в мешочках, сшитых вручную из шелка. В то время купцы пользовались дорогостоящими стеклянными банками и мешочки позволили сделать чай еще дешевле. Клиенты распробовали удобство такой фасовки - бросил мешочек в воду и готово! Томас начал получать много запросов и понял, что наткнулся на золотую жилу. Первые промышленные поставки чая в пакетиках начались приблизительно в 1904 году и быстро распространились по всему миру.

К сожелению, за удобство нужно платить и в этом случае, ценой оказался аромат чая. Мешочки мешали правильному расширению листьев, поскольку для полного раскрытия вкуса листочку нужно пространство.. Каким было решение промышленников - размолоть чайный листья как можно мельче, чтобы им нужно было меньше места для заваривания. В любом случае за шелковой ширмой покупателю не видно что находится в пакетике.

После этого производители подумали: зачем размалывать чай, если на чайных производствах можно приобрести чайную пыль и это будет значительно дешевле! Такой чай конечно заварится у вас в чашке, однако вкусовые качество будут существенно хуже. Дальнейшим удешевление производства стала замена шелка на тонкие бумашные фильтры, которые, к сожалению, стали придавать чаю оттенки бумажного вкуса. В последнее время в чай также стали добавлять искуственные ароматизаторы и красители, для любителей и знатоков чая такой напиток уже не может носить гордое название чай.

Именно в таком состоянии чай дошел до наших дней на прилавках большинства магазинов. К сожалению, основная часть потребителей таких напитков искренне считают, что таким и должен быть настоящий чай.

В Чайной королеве наша цель доказать, что качественный, вкусный чай может позволить себе каждый!

Возврат к списку